Perbanyakan Bibit Jenis Anggrek Secara baik - Dengan melakukan perbanyakan bibit bunga anggrek melalui cara tanam biji anggrek yang di hasilkan dari metode tanam persilangan. Biji - biji tersebut dapat dilakukan dengan cara generatif mempunyai sifat heterozigot ( bertanam ). Sehingga sangat sulit mendapatkan anakan anggrek yang sangat sifatnya sama seperti induknya.
Maka dari hasil perbanyak secara baik generatif akan didapat hasil yang banyakan anggrek yang cukup dengan varietas yang beragam. Biji anggrek yang sudah cukup masak. Masaknya buah anggrek berbeda pula dengan jenisnya.
Sedikit Informasi Masaknya Beberapa Jenis Anggrek.
- Dendrobium : Masak buah nya 4 bulan tetapi dapat dipetik dan bijinya bisa langsung di tabur pada umur sekitar 3 bulan.
- Phaleonopsis : Masak buahnya 4 bulan tetapi dapat dipetik dan bijinya dapat langsung ditabur sekitar umur 3 bulan.
- Vanda : Masak buahnya 8 bulan tetapi bisa dapat dipetik dan bijinya ditabur pada umur 6 bulan.
- Cattleya : Masak buahnya 9 sampai 10 bulan juga dapat dipetik dan bijinya ditabur pada umur buah 8 bulan.
Selanjutnya, biji di semai ditempat persemaian. Di dalam persemaian bisa menggunakan botol, toples, atau gelas yang khusus atau juga dalam lemari kaca. Secara umum persemaian dilakukan dalam botol kaca bening yang banyak kita lihat di toko dan pada penjual anggrek, sebab cara demikian cukup praktis.
Sebagai media persemaian diperlukan agar - agar yang diberi unsur hara dan vitamin secukup - cukupnya. Supaya persemaian dapat menghasilkan lebih sempurna. Contoh berikut semaian yang harus dilakukan secara baik;
Resep Chang
- Pepton satu sendok teh
- Minyak ikan 1,5 sendok teh
- Gula pasir 5,5 gram
- Agar - Agar 15 gram
- Air bersih 1000 cc
Media ini yang sangat peru anda ingat persemaian yang baik dan cocok untuk persemaian Dendrobium , Arachnis dan Vanda.
Resep alami
- Air tomat segar 10 gram.
- Agar - Agar 15 gram.
- Air kelapa 1000 cc
Ini lah sebabnya biji anggrek tidak mempunyai lembaga atau cadangan makanan. Karena itu, biji anggrek harus di semai pada media yang terdapat mengandung unsur hara yang bisa segera digunakan oleh benih anggrek yang akan tumbuh.
Cara Perbanyak Secara Generatif ( Perbanyak Dengan Biji )
1. Sebaiknya biji dicuci bersih menggunakan air yang mengalir, lalu di potong - potong bagian ujung - ujungnya.
2. lalu masukkan kedalam botol yang steril.
3. Isi botol dengan alkohol 70% dan kemudian kocok - kocok selama 10 menit.
4. Setelah itu ambillah bijinya dan pindah ke dalam botol kultur isi botol dengan alkohol 70% lalu kocok selama 10 menit.
5. Setelah itu masukkan biji ke aquades steril.
6. Setelah biji dicuci di aquades steril biji disimpan di cawan petri yang bagian atasnya sudah dilapisi kertas kering.
7. Belah biji dengan menggunakan bantuan scalpel dan pinset.
8. Ambil biji dan semai lah pada media.
9. Setelah itu tutup botol kultur dan simpan media
Dalam perbanyakan secara generatif yang dilakukan dengan cara penyerbukan, Yang mana benang seri jatuh pada kelapa putik. Penyerbukan ini dapat di lakukan dengan dua cara yaitu:
1. Benang sari.
2. Kelapa putik.
Penyerbukan sendiri satu tanaman juga disebut penyerbukan. Dan penyerbukan yang berasal dari tanaman lain juga sama dengan penyerbukan silang. Dan itu dilakukan untuk dapat menghasilkan jenis - jenis baru yang sesuai dengan yang diinginkan.
Maka dapat di lakukan penyerbukan yang dilakukan oleh para breeder yang dikenal dengan istilah persilangan. Dengan cara menggunakan tepung sari dari satu bunga anggrek untuk menyerbuki bunga anggrek lain.
Cara Penyerbukan
- Pilihlah terlebih dahulu letak tepung sari dan kelapa putik bunga yang akan diserbuki.
- Ambil tepung sari dengan cara menggunakan ujung lidi yang telah dibasahi dengan cairan didalam kelapa putik.
- Dan dibawah letakkan kertas putik untuk menampung tepung sari yang mungkin terjatuh. Tepung sari berwarna kuning dapat terlihat dengan membuka tudung kelapa putik.
- Masukan tepung sari kedalam kepala putik bunga lain.
- Setelah itu beri label yang berisi keterangan tanggal penyerbukan dilakukan dan jenis anggrek nya pada tangkai bunga yang telah di serbuki.
- Bunga yang sudah di serbuki akan layu setelah satu atau beberapa hari kemudian.
- Selanjutnya adalah bakal buah yang terdapat pada pangkal bunga akan tampak membengkak dan berkembang menjadi buah.
Dan buah anggrek dapat dipetik setelah masak sekitar 4 sampai 6 bulan atau dapat lebih. Di tandai dengan perubahan warna buah dari hijau berubah menjadi hijau ke kuning - kuningan dan belum merekah. Dan untuk perkecambahan nya maka perlu dipersiapkan media nya yang juga sebagai sumber makanan.
Sedikit tentang perbanyakan bibit jenis anggrek secara baik generatif semoga dapat berguna untuk anda yang sedang perbanyakan bibit anggrek semoga dapat berguna.
Maka dari hasil perbanyak secara baik generatif akan didapat hasil yang banyakan anggrek yang cukup dengan varietas yang beragam. Biji anggrek yang sudah cukup masak. Masaknya buah anggrek berbeda pula dengan jenisnya.
Sedikit Informasi Masaknya Beberapa Jenis Anggrek.
- Dendrobium : Masak buah nya 4 bulan tetapi dapat dipetik dan bijinya bisa langsung di tabur pada umur sekitar 3 bulan.
- Phaleonopsis : Masak buahnya 4 bulan tetapi dapat dipetik dan bijinya dapat langsung ditabur sekitar umur 3 bulan.
- Vanda : Masak buahnya 8 bulan tetapi bisa dapat dipetik dan bijinya ditabur pada umur 6 bulan.
- Cattleya : Masak buahnya 9 sampai 10 bulan juga dapat dipetik dan bijinya ditabur pada umur buah 8 bulan.
Selanjutnya, biji di semai ditempat persemaian. Di dalam persemaian bisa menggunakan botol, toples, atau gelas yang khusus atau juga dalam lemari kaca. Secara umum persemaian dilakukan dalam botol kaca bening yang banyak kita lihat di toko dan pada penjual anggrek, sebab cara demikian cukup praktis.
Sebagai media persemaian diperlukan agar - agar yang diberi unsur hara dan vitamin secukup - cukupnya. Supaya persemaian dapat menghasilkan lebih sempurna. Contoh berikut semaian yang harus dilakukan secara baik;
Resep Chang
- Pepton satu sendok teh
- Minyak ikan 1,5 sendok teh
- Gula pasir 5,5 gram
- Agar - Agar 15 gram
- Air bersih 1000 cc
Media ini yang sangat peru anda ingat persemaian yang baik dan cocok untuk persemaian Dendrobium , Arachnis dan Vanda.
Resep alami
- Air tomat segar 10 gram.
- Agar - Agar 15 gram.
- Air kelapa 1000 cc
Ini lah sebabnya biji anggrek tidak mempunyai lembaga atau cadangan makanan. Karena itu, biji anggrek harus di semai pada media yang terdapat mengandung unsur hara yang bisa segera digunakan oleh benih anggrek yang akan tumbuh.
Cara Perbanyak Secara Generatif ( Perbanyak Dengan Biji )
1. Sebaiknya biji dicuci bersih menggunakan air yang mengalir, lalu di potong - potong bagian ujung - ujungnya.
2. lalu masukkan kedalam botol yang steril.
3. Isi botol dengan alkohol 70% dan kemudian kocok - kocok selama 10 menit.
4. Setelah itu ambillah bijinya dan pindah ke dalam botol kultur isi botol dengan alkohol 70% lalu kocok selama 10 menit.
5. Setelah itu masukkan biji ke aquades steril.
6. Setelah biji dicuci di aquades steril biji disimpan di cawan petri yang bagian atasnya sudah dilapisi kertas kering.
7. Belah biji dengan menggunakan bantuan scalpel dan pinset.
8. Ambil biji dan semai lah pada media.
9. Setelah itu tutup botol kultur dan simpan media
Dalam perbanyakan secara generatif yang dilakukan dengan cara penyerbukan, Yang mana benang seri jatuh pada kelapa putik. Penyerbukan ini dapat di lakukan dengan dua cara yaitu:
1. Benang sari.
2. Kelapa putik.
Penyerbukan sendiri satu tanaman juga disebut penyerbukan. Dan penyerbukan yang berasal dari tanaman lain juga sama dengan penyerbukan silang. Dan itu dilakukan untuk dapat menghasilkan jenis - jenis baru yang sesuai dengan yang diinginkan.
Maka dapat di lakukan penyerbukan yang dilakukan oleh para breeder yang dikenal dengan istilah persilangan. Dengan cara menggunakan tepung sari dari satu bunga anggrek untuk menyerbuki bunga anggrek lain.
Cara Penyerbukan
- Pilihlah terlebih dahulu letak tepung sari dan kelapa putik bunga yang akan diserbuki.
- Ambil tepung sari dengan cara menggunakan ujung lidi yang telah dibasahi dengan cairan didalam kelapa putik.
- Dan dibawah letakkan kertas putik untuk menampung tepung sari yang mungkin terjatuh. Tepung sari berwarna kuning dapat terlihat dengan membuka tudung kelapa putik.
- Masukan tepung sari kedalam kepala putik bunga lain.
- Setelah itu beri label yang berisi keterangan tanggal penyerbukan dilakukan dan jenis anggrek nya pada tangkai bunga yang telah di serbuki.
- Bunga yang sudah di serbuki akan layu setelah satu atau beberapa hari kemudian.
- Selanjutnya adalah bakal buah yang terdapat pada pangkal bunga akan tampak membengkak dan berkembang menjadi buah.
Dan buah anggrek dapat dipetik setelah masak sekitar 4 sampai 6 bulan atau dapat lebih. Di tandai dengan perubahan warna buah dari hijau berubah menjadi hijau ke kuning - kuningan dan belum merekah. Dan untuk perkecambahan nya maka perlu dipersiapkan media nya yang juga sebagai sumber makanan.
Sedikit tentang perbanyakan bibit jenis anggrek secara baik generatif semoga dapat berguna untuk anda yang sedang perbanyakan bibit anggrek semoga dapat berguna.
Komentar
Posting Komentar